Tipps zum Sicheren Grillen
Die warme Jahreszeit bricht an und die Menschen zieht es in den Garten, auf die Terrasse oder den Balkon.
Jetzt heißt es: Grill anheizen, Getränke kalt stellen und Freunde einladen.
Doch auch beim Freizeitvergnügen lauern Gefahren, machen sie sich schlau bevor Sie den Grill befeuern:
• Benutzen Sie nur einen standsicheren Grill. Achten Sie auf einen feuerfesten Untergrund.
• Halten Sie genügend Abstand zu Feld und Wald und anderen brennbaren Materialien. Achten Sie darauf, dass keine Glut vom Wind verweht wird. Halten Sie Löschmittel bereit.
• Beaufsichtigen Sie Kinder.
• Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese mit viel Wasser, decken Sie Wunden möglichst keimfrei ab. Sofortige ärztliche Behandlung ist nötig!
• Grillen sie nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft (Erstickungsgefahr!).
• Abtropfendes Fett kann brennen und das Grillgut entzünden. Auch aus gesundheitlichen Gründen sollte brennendes Fett vermieden werden.
• Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (Grillanzünder, Pasten usw.) in Brand setzen. Niemals Spiritus, Benzin o.ä. verwenden! Diese können durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen führen!
• Restliche Grillkohle (Asche) erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten (Blecheimer). Im Zweifel Glutreste ablöschen und, wenn möglich, vergraben.
• Beim Gasgrill unbedingt darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind. Verbindungsschlauch nicht der Hitze aussetzen. Achten Sie auf die Flamme. Erlöscht diese unbeabsichtigt, kann weiter Gas austreten, das brand- und explosionsgefährlich ist.
Sollte dennoch etwas passieren: Unter der Notrufnummer 122 erreichen Sie die Feuerwehr in ihrer Nähe.
Einen guten Appetit und bestes Grillvergnügen wünscht Ihnen ihre Feuerwehr Rückersdorf